中醫健康教育



文章: 小兒濕疹 伍文偉醫學博士
又稱異位性濕疹,中醫稱之為「奶癬」及「四彎風」,是一種常普通的慢性皮膚病,但不會傳染。嬰兒濕疹是始發於1∼2歲嬰兒的濕疹性皮膚病,常可遷延至青少年期或成年人。治療嬰兒濕疹應以14歲以前為關鍵時機,14歲以前治療效果較好,積極治療多能康復。

發病原因

(1)與體質、腑臟功能失調

(2)與外感風、濕、熱邪及飲食不當相關

(3)與免疫系統有直接關係

發病症狀

(1)出生後1-2 個月的嬰兒: 額部、頰部、眉間皮膚潮紅。以後頸、腋下及腹股溝等 處皮膚,可有糜爛、潮紅及滲液。

(2)3~6 個月嬰兒: 雙側面頰部、 前額部、頭頂、頷下可見紅斑、丘疹、小水皰、糜爛、滲液、結痂、脫屑等,尤以糜爛、滲液為多見。嚴重者軀幹、四肢等部位也可發生。瘙癢較劇烈,可繼發感染。

(3)6 個月以上嬰兒: 皮膚乾燥,皮疹呈淡紅斑或有扁平 小丘疹,上有糠秕樣鱗屑及結痂,或呈片狀浸潤,境界不清。主要發於面部,也可發生於四肢。瘙癢較劇烈。

中藥治療

內服中藥,俱止痕、消炎等療效

(1)濕熱 : 熱利濕,祛風解毒

(2)濕阻 : 健運脾胃,除濕祛風

預防小兒濕疹

(1)嬰兒儘量用母乳餵養,不宜過早用牛奶

(2)餵養母乳期間,其母要戒口

(3)濕疹發作間,不宜打針,避免過敏反應增加

(4)保持良好衛生習慣,勤換衣服,使皮膚保持清潔

(5)忌用熱水、肥皂等刺激性較強的洗滌劑洗患處

(6)盡量避免用手指抓搔局部患處

(7)避免給毛毛公仔作玩具

(8)儘量避免飼養有毛的寵物及種植花粉的植物

(9)儘量避免有猛烈太陽時作戶外活動

(10)避免太熱及出汗太多

療效標準

(1)治愈:皮損恢復正常,不癢,或有輕微癢感,停藥3個月以上未見復發

(2)顯效:70%皮損恢復正常,餘下皮損漸趨好轉,伴有輕度瘙癢

(3)好轉:30%皮損恢复正常,伴有瘙癢感,但尚能忍受

(4)無效:治療3月,局部皮損不到好轉標準,或無改善,甚至惡化

免責聲明 : 本網站內提供的資訊僅擬作為一般健康教育及參考之用。我們會力求資料準確,但無法作出保證。你如果有任何醫療問題,應向自己的醫師查詢,而不應單單倚賴本網站提供的資料。