中醫健康教育



文章: 銀屑病 伍文偉醫學博士
銀屑病又名“牛皮癬”,是一種常見並易復發的慢性炎症性皮膚病,基本損害為紅色丘疹或斑塊,上覆銀白色鱗屑,可發生於任何部位,但以四肢伸側和頭皮為多見。病程日久,頑固難治。

發病原因

(1)內因主要七情所傷、飲食不節有關;

(2)外因主要與風、熱、濕諸邪客於肌膚。

發病症狀

綜合古今醫家的經驗,可歸納為下述七型:

(1)風熱 : 初發或複發不久。皮疹發展迅速,紅色或深紅色丘疹、斑丘疹及小片紅斑散佈於軀幹、四肢,亦可見於頭皮、顏面,素面覆有銀白色鱗屑,易脫屑,剝落後有點狀出血,或偶見同形反應,伴瘙癢,發熱,周身不適。

(2)血熱 : 多見於尋常型銀屑病的進行期,或紅皮病型銀屑病。皮損不斷增多、擴大,或泛發全身礦皮疹嫩紅、潮紅,鱗屑較多,瘙癢甚,有點狀出血,或同形反應,伴心煩口渴、便秘溲赤。

(3)血燥多見於尋常型銀屑病的靜止期或退行期。病程日久,皮膚乾燥,皮疹呈硬幣狀或大片融合,有明顯浸潤,表面鱗屑少,附著較緊,強行剝離後基底部出血不明顯。

(4)血瘀 多見於銀屑病久治不癒者。皮損硬厚,多為錢幣狀、地圖狀,少數為蠣殼狀。皮疹暗紅,經久難退,鱗屑附著較緊,時有瘙癢,面色暗黑,口乾不欲飲。

(5)血虛皮損大多呈大小不等之點狀或斑塊,色暗淡,乾燥,脫屑,基底淡紅,瘙癢較甚,或見有稀疏新疹出現,常伴頭暈,心悸,乏力,目糊昏花,面色萎黃,關節酸痛。

(6)風濕 多見於關節型銀屑病。除有尋常型銀屑病的紅斑、丘疹、銀白色鱗屑、點狀出血等皮損外,還可見關節腫脹疼痛、屈伸不利,尤以手足等小關節多見,指趾末端關節受累也較為常見。

(7)濕熱蘊毒多見於膿皰型和膿皰性紅皮症型銀屑病。皮損泛發全身或局限於兩手足掌蹠部。在紅斑的基礎上出現膿皰,成批出現,此起彼伏,結痂與鱗屑相兼附著皮損上,皮膚皺褶處濕爛,​​結膿痂,甲板受損,或肥厚、渾濁,伴壯熱、心煩口渴,顏面紅赤。

中藥治療

內服中藥,止痕、標本兼治之療效

(1)風熱 : 疏風清熱

(2)血热 :凉血解毒

(3)血燥:養血活血,滋陰潤燥

(4)血瘀: 活血化瘀,行氣通絡

(5)血虛: 益氣養血,祛風止癢

(6)風濕 : 通絡活血,祛風除濕

(7)濕熱蘊毒 :祛濕清熱,涼血解毒

預防濕疹

急性期病人一般不宜飲酒及食辛辣刺激物,避免物理、化學物質和藥物的刺激,防止外傷和濫用藥物,注意避免上呼吸道感染及清除感染性病灶。此外,尚需解除精神負擔,居處乾燥,避免潮濕。

療效標準

(1)臨床痊癒:皮損全部消退或僅殘留幾個不明顯的小塊皮損。

(2)顯效:皮損消退70%以上。

(3)進步:皮損消退在30%~70%之間。

(4)無效:皮損消退30%以下,或未被控制,反而加重。

免責聲明 : 本網站內提供的資訊僅擬作為一般健康教育及參考之用。我們會力求資料準確,但無法作出保證。你如果有任何醫療問題,應向自己的醫師查詢,而不應單單倚賴本網站提供的資料。