中醫健康教育



文章: 暗瘡 伍文偉醫學博士
痤瘡一病由於好發於青春期,故絕大部分患者在臨床上表現以實熱證居多

發病原因

病因主要與外邪、飲食、血熱、濕熱之邪為患有關。

發病症狀

痤瘡一病由於好發於青春期,故絕大部分患者在臨床上表現以實熱證居多,分析綜合各地資料,可具體辨證分為以下三型:

(1)肺經熱毒顏面痤瘡以鼻週多見,其疹舨熱紅痛,或中有脂栓,用手指擠壓,有小米或米粒樣的液體排出,甚者可見膿瘡,伴顏面潮紅,口幹咽燥。

(2)腸胃濕熱顏面丘疹色紅,微腫,疼痛,皮損部以額部、口周為多,皮脂分泌較多,炎症嚴重時伴見膿瘡。同時可見口苦口乾,納呆腹脹,小便溲赤,大便秘結。

(3)血熱瘀滯顏面皮疹呈黃豆或指頭大小,色紅或紫紅,同時伴有囊腫、結節、疤痕等不同程度的皮膚損害,搔癢和疼痛交替出現,嚴重者呈橘皮臉。

中藥治療

內服中藥,消炎、消腫、去瘀、標本兼治之療效

(1)肺經熱毒 : 清肺解毒消疹

(2)胃腸濕熱 : 清熱化濕通腑

(3)血熱瘀滯 : 清熱涼血化瘀

預防

保持健康的心理狀態,忌用手擠壓痤瘡,以防止感染。 飲食保持清淡,富於營養,如多吃糙米、蘿蔔、白菜、豆製品等含大量維生素A、C的食物。 因清淡食品能減少皮脂腺的分泌,維生素A和C可以防止皮膚及毛囊角化,使毛囊口通暢,有利於脂液分泌物的流出,減少痤瘡形成的機會。

療效標準

(1)基本治愈:皮疹消退,無新疹發生,局部僅殘留極少數皮膚損害。

(2)顯效:皮疹縮小,皮膚損害消退在70%以上。

(3)有效:皮膚損害消退在30%以上或炎症明顯減輕。

(4)無效:皮疹稍見減輕,或無變化,或較原先加重。

免責聲明 : 本網站內提供的資訊僅擬作為一般健康教育及參考之用。我們會力求資料準確,但無法作出保證。你如果有任何醫療問題,應向自己的醫師查詢,而不應單單倚賴本網站提供的資料。