中醫健康教育



文章: 伍文偉醫學博士
斑禿,俗稱“鬼剃頭”,為一種以頭部突然發生局限性斑狀禿髮為特徵的常見皮膚病證。其發病原因至今尚未完全搞清楚,一般認為可能與自身免疫、遺傳等因素有關,而精神因素則是誘發及促。

發病原因

引起本病的原因很多,主要有先天禀賦不足,情志失調,五臟受累,氣血虧虛等。

發病症狀

(1)肝腎陰虧患者多為40歲以上,頭髮焦黃或花白,發病時頭髮成片脫落,嚴重時可全部脫落,同時伴頭暈耳鳴,五心潮熱,失眠多夢,腰膝酸軟,盜汗遺洩,婦女白帶增多。

(2)氣血不足多發生在大病、久病或產後。脫髮範圍往往由小而大,呈進行性加重,在脫髮區尚存殘留參差不齊的頭髮,輕觸亦易脫落,頭皮鬆軟光亮,兼見面色眺白,神疲乏力,心悸氣短,眩暈自汗,少氣懶言等症。

(3)3.瘀阻發竅頭髮驟然脫落,或呈半節面折斷,常伴頭痛、偏頭痛或頭皮刺痛等症,兼見胸悶脅痛,夜寐惡夢紛擾,或煩熱難以入睡,婦女月經不調。

中藥治療

(1)肝腎陰虧 :滋補肝腎,養陰生髮。

(2)氣血不足:補氣益血,以生新發。

(3)瘀阻毛竅 : 活血化瘀,通竅生髮。

預防

平時應保持心情穩定開朗,克服易激動、急躁或憂鬱等不良情緒,飲食宜清淡為主。要講究頭髮衛生,洗頭最好用中性肥皂,不要用力搔抓頭皮。在治療中要有信心和耐心,積極和醫生配合,爭取早日康復。

療效標準

斑禿的臨床療效評判標準,目前尚未統一。匯總各地資料,可歸納為以下三級:

(1) 臨床痊癒:治療後半年內脫髮區生出新發,且不再發生新的斑禿區。

(2) 好轉:經治半年後,50%斑禿區生成新發,雖有新斑禿區出現,但范圍比治療前縮小。

(3) 無效:治療半年以上,脫髮區無新發生長或僅有稀疏毛髮,仍見新的斑禿區形成。

免責聲明 : 本網站內提供的資訊僅擬作為一般健康教育及參考之用。我們會力求資料準確,但無法作出保證。你如果有任何醫療問題,應向自己的醫師查詢,而不應單單倚賴本網站提供的資料。